天空飘着零星雪花,骑行35公里,路遇爷司露营咖啡

出门前完全没有料想到,这次降温来真的,在家里准备的“会出汗”的装备完全没有用到,只觉得羽绒服外面还缺一件羽绒服。当我们骑车到劈石口下的南北岭社区时,水壶里的热水已经所剩无几。

抬头看到,路边有一家咖啡店。风声里夹杂着咖啡厅传来的音乐声。将自行车停在咖啡厅的小院里,正好遇到老板出门,我们问是否营业,老板回答说,正常营业。进门,点了两杯咖啡,一口一口的咖啡喝进嘴里,身上也暖和起来。

早就答应孩子,要在正月里找个时间去进行一次稍长距离的骑行。掰着手指头算,只有今天有时间。昨天的天气预报里说,今天全省降温,担心路上遇到风雪天气,一直犹豫是否要进行这次骑行活动。早晨起床,天阴沉着,窗外的树枝提醒,还有不小的风。可是看到孩子期盼的目光,决定依计划进行。

将昨天准备好的骑行物资装进背包,骑车出发。

正是过节期间,路上的车不是很多,这让风占据了整条马路,排山倒海,迎着面吹,戴着帽子、口罩,眼睛承担着最大的风力,有点睁不开;风扫过脸庞,如刀割。真有点后悔出门。看孩子的兴致还挺高,也释然,埋头蹬车。

从来没有在这么恶劣的天气骑行,一般都是选择天气晴朗的时候出门,享受骑行,欣赏美景。以前,对于冬季天气的骑行,只是想象过,能够用到的经验,只不过是生活里遇到的气温较低时出门而已。这种天气的骑行,与平时遇到又有所不同,体力不断大量消耗着,还要对抗寒冷的天气。虽然衣物都有防风功能,脚却成了最脆弱的地方,感觉两只脚伸进了冰水里。

停车休息的次数比平时多了不少,喝一口热水让身子暖和起来非常重要。喝水的次数多了,骑行水壶很快见了底。只剩保温水壶里的开水了,保温效果好,也没法喝。

也就在这个时候遇到咖啡店(回来后去网上搜索才知道名字叫“爷司露营咖啡店)。

从爷司露营咖啡店出门后,感觉身上有了些许的气力,借着咖啡的余温,开始了攀爬劈石口的山路,这是此次骑行行程中难度最大的一段路,一路上坡,爬升到海拔250米,到达“劈石天开”石出才是下坡。

爬坡的要领是什么?低头蹬车,一点一点的爬升,也许,一抬头就能发现,山顶到了。劈石口的山路崎岖,眼见着骑上去了一个坡,抬头发现,头顶还有一段路,一坡一欣喜,一坡一绝望,悲喜交加中,用最后一丝气力挪到山口。爬坡时,我在想,那些骑行西藏的骑行者,在一个又一个的巨坡面前要如何面对?肯定不是绝望,应该是心里的光,给他们指引方向,也给他们力量。也许,他们遇到的风雪比我们要强百倍。

虽天气恶劣,也是体验,也是教育,经历了,才知道其中的滋味。

迎着顺山体爬升上来的风,我们捏着车闸顺山路而下,不用再使劲蹬车,风的大小不用在乎,山路的崎岖在此时变成了骑行的乐趣。翻过了这座山,剩下路程的路面起伏不在话下,只感觉下山的坡太短了,不过瘾。

花鼓不花
花鼓不花

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6 评论

  1. […] 去年春节期间,骑行路过爷司露营咖啡(天空飘着零星雪花,骑行35公里,路遇爷司露营咖啡),为了给身体提供一点能量,进去喝了一杯咖啡。在店里看到一个大火炉,这让我喜欢上了这个火炉。如果在某一个民宿里也有这么一个火炉的话,我想,你冬天住在那里肯定要抱住火炉不放的,火炉不仅给你提供温暖,也是住民宿的另一番味道。在许多小木屋类的书籍里,都有这么一个火炉。我读过《在西伯利亚丛林中》,书的作者是法国记者西尔万·泰松在西伯利亚的贝加尔湖畔的小木屋里,坐在火炉的旁边,喝伏加特、抽雪茄烟、阅读图书… …如果你读过这本书是否也被书中的生活所吸引呢? […]

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